Durante estas fechas de celebraciones y
cenas especiales es común que se presenten casos de intoxicación por consumo de
alimentos en mal estado o consumo de alcohol adulterado.
“Respecto al consumo de
alcohol adulterado, que es uno de los casos que más se presentan en estas
fechas, en necesario verificar que las que las etiquetas y los sellos no
presenten ninguna rasgadura o que estén deterioradas, verificar que el producto
sea totalmente cristalino, es decir, que no se vea ningún residuo y que las
botellas sean difíciles de destapar”, aseguró Tatiana Eugenia Hernández,
subdirectora de Inspección Vigilancia y Control de la Secretaría de Salud .
Adicionalmente es importante seguir estas recomendaciones
frente al manejo e ingesta de alimentos durante
esta temporada:
• Antes de cocinar,
lávese cuidadosamente las manos. Si ha tocado algún elemento contaminante como
pañales sucios, residuos orgánicos o carne cruda, lávelas nuevamente.
• No coloque carne ni pescado cocidos de nuevo en el mismo plato o recipiente
en donde estaba la carne cruda, a menos que dicho recipiente haya sido lavado
muy bien.
• No consuma alimentos que tengan olores inusuales o estén descompuestos.
• Solo consuma agua potable.
• No consuma alimentos que sean comercializados en la calle, pues pueden tener
bacterias que afecten la salud.
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