martes, 20 de marzo de 2018

RECOMENDACIONES ALOS TURISTAS EN SEMANA SANTA

 Con el propósito de evitar que se generen enfermedades prevenibles durante la Semana Mayor, el Ministerio de Salud invita a los colombianos a tener presente medidas básicas que permitan garantizar una semana de receso sin afectaciones en salud.

Cuando los colombianos viajen a zonas que pueden implicar riesgo, es importante identificar las condiciones de dichas zonas –agregó- “es mejor que preparen un botiquín con algunos elementos básicos, por ejemplo repelente de insectos para adultos, niños y niñas, mujeres en estado de gestación y adultos mayores para evitar que vectores como el aedes aegypti o el aedes albopictus les transmitan dengue, chicunguña y zika, virus que circulan en territorios por debajo de los 2.200 metros sobre el nivel del mar (msnm); además de propender por el mejoramiento de los entornos que visitamos no dejando desechos o utensilios que puedan convertirse en criaderos de estos mosquitos”.
Protéjase de los rayos ultravioleta
Todos los días que se exponga al sol, es de suma importancia la aplicación de medidas de protección; se recomienda el uso de ropa que cubra las áreas de piel usualmente expuesta a los rayos ultravioleta, así como sombrero de ala ancha y gafas oscuras. Si el día es muy caluroso haga uso de la sombra, evite exponerse directamente por periodos prolongados y entre las 9:00 am y las 3:00pm, horas de mayor intensidad. Complemente estas medidas con el uso de protector solar, el cual debe aplicarse en cantidad suficiente y replicarse cada 4 horas. Prefiera protectores solares con un FPS superior a 30.
El exceso de exposición al sol es uno de los factores determinantes en el desarrollo del cáncer de piel, por lo que este Ministerio invita a adoptar las anteriores medidas preventivas.
Ante cambios de temperatura.

Evite cambios repentinos de temperatura para que no se afecte con cuadros gripales. Utilice el tapabocas como medida de prevención, en caso de estar enfermo con alguna infección respiratoria aguda, para evitar la dispersión de micro partículas de saliva y fluidos respiratorios.

Consumo de agua potable
En caso que su destino de vacaciones no cuente con el suministro permanente de agua proveniente de la planta de tratamiento, primero percátese que sea apta para consumo humano y luego verifique que su almacenamiento sea el adecuado y que no pueda generar criaderos de mosquitos que transmitan enfermedades.
Recuerde que el agua limpia es propicia para que las hembras del mosquito aedes aegypti depositen allí sus huevos, cuyas larvas multiplican el vector que transmite dengue, chicunguña o zika, entre otras patologías.

Reconozca los alimentos

Los pescados y mariscos son potenciales fuentes de contagio de enfermedades, por lo que deben consumirse bien cocidos, lo más frescos posibles evitando descongelar y congelar nuevamente o cocinar grandes cantidades de alimentos si no los va a consumir en un tiempo corto.
Las medidas básicas de salud pública para determinar la calidad y frescura del pescado y los mariscos, inicia por adquirirlos en lugares reconocidos que mantengan las medidas sanitarias establecidas para su conservación.
Cuando consuma productos enlatados, se debe revisar que las latas se encuentren en buen estado y evite adquirir aquellas latas abombadas, rotas u oxidadas, rechazar aquellos productos cuya fecha de vencimiento haya caducado.


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