Pero ahora con
la “modernidad” es muy complicado reconocer si
un pescado esta fresco o no, primero porque, por
nuestra comodidad, compramos el pescado sin cabeza, eviscerado y fileteado, así
podemos comernos el pescado envejecido sin saberlo, y terminando, porque la
mayoría lo compramos congelado.
Fíjate en el aspecto
de la piel del pescado que vayas a comprar, debe ser de un color vivo y que se note que tiene escamas, eso es porque todavía son duras y brillantes. Evita piezas que tengan la piel
blanda y se desprenda fácilmente de la carne.
2.- Los ojos
Es otra cualidad que
salta a la vista para determinar si el pescado está fresco es
fijarse en el aspecto de sus ojos. Evita pescados con los ojos hundidos, pupila
gris o córnea lechosa, es fácil de distinguir, es como si el pescado padeciese
de cataratas. Elige las piezas que tengan los ojos abultados y
su pupila sea negra y brillante.
3.- Las agallas
Las agallas se
encuentran en la parte de atrás de la cabeza y es por dónde el pez respira y
filtra todo el agua. Esta característica es más difícil de detectar porque
tienes que coger la pieza y abrir la zona de las agallas, muchas veces el
pescadero no nos deja o somos nosotros mismos los que no queremos mancharnos.
Las agallas tienen que ser de un color rojo o rosa intenso, dependiendo de la especie,
de aspecto limpio, sin mucosidades y brillantes. A veces nos engañan con
productos que tiñen dicha zona y aumentan la intensidad del color original.
Tenga cuidado, no escojá aquellas piezas con agallas de color gris o
amarillento.
4.- El olor
Esta clave es la más
sencilla. Todo el mundo sabe diferenciar el olor a mar y algas que
ofrece el pescado fresco y el olor
pútrido y rancio que ofrece el pescado en malas condiciones. evitas s con
olor a amoniaco.
5.- La tripa
La última clave para
saber si un pescado está fresco, es ver como
tiene la tripa. En esta zona es donde se encuentran las
vísceras, siendo la primera zona en sufrir el proceso de envejecimiento. Si se
encuentra hinchada, es debido al proceso de putrefacción y la producción de
gases bacterianos, produciendo un efecto globo, por el contrario, si ha sido
eviscerada, observaremos que la carne se encuentra flácida y hundida. Sólo
elegid aquellas piezas que tienen una carne dura y no resbaladiza.
Espero que haya sido
un post de ayuda para saber si el pescado es fresco o no,
No hay comentarios.:
Publicar un comentario